当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
奥体中心成立“国家队医疗专家工作站”、“国家队综合素质教育服务站”为备战国家队护航
发布时间:2017-12-29 信息来源 : 国家奥林匹克体育中心 作者 : 张琨

















作为国家体育总局的直属训练基地,奥体中心承担着9个项目、19支国家队的驻训保障任务。为贯彻落实总局“以运动员为中心,以教练员为首要,以条件保障为基础,以科技助力为支撑”的备战新要求,高起点、高标准、高水平地完成服务保障任务,近期,奥体中心成立了驻训服务保障领导小组,进一步加强领导,整合资源,提升标准,完善功能,为国家队备战东京奥运会助力,积极征求驻训国家队意见,主动寻求与总局运医所、总局人力中心合作,双方共同成立国家队医疗专家工作站及综合素质教育服务站。

两个站点皆以国家队驻训保障服务工作为核心,融合医疗服务和素质教育的方式手段,着力提升奥体中心国家队服务保障医疗康复水平,促进国家队运动员、教练员综合素质全面提升,完善国家队保障功能性服务,补齐短板,筑牢东京奥运会备战保障基础。

2017年12月28日、29日,在奥体中心分别举行了“国家队医疗专家工作站”、“国家队综合素质教育服务站”的启动仪式。国家奥体中心主任李全海,国家体育总局运动医学研究所所长谢敏豪、国家体育总局人力资源开发中心主任姜兴华,拳击、摔跤、柔道、手球等管理中心、运动协会领导、驻训在奥体中心的国家队运动员、教练员一同参加了启动仪式。奥体中心及相关单位领导分别在合作备忘录上签字,并为在场国家队运动员赠送医疗康复指南和学习资料。启动仪式后,运医所运动营养研究中心主任伊木清教授现场授课,得到在场国家队运动员和教练员一致好评。

“国家队医疗专家工作站”成立后,知名专家将为奥体中心驻训国家队在疲劳恢复、伤病治疗、重大伤病术后康复等多方面提供技术支持和保障;“国家队综合素质教育服务站”根据不同项目国家队需求提供专题面授、网上授课、职业指导与测评服务、心理咨询与辅导、思想教育等内容,全面促进运动员综合素质的整体提升。奥体中心也将与运医所、人力中心通力合作,将运动员需求及时传达,不断完善两个站点的工作,全力为国家队提供有效服务。

据国家奥林匹克体育中心介绍,作为国家队运动员学习、生活、训练的“家”,中心始终坚持以驻训保障为核心,以运动员需求为第一出发点,履行训练基地的责任和义务,在保障理念上,始终以服务国家队为本,服务国家队为荣,在服务价值评价上,始终以国家队满意不满意为标准,在资源配置上, 优质资源优先于国家队使用,发挥基地优势,高标准、加速度为备战东京奥运会保驾护航。

【打印】    【关闭】