当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
奥体中心全力做好“十九大”期间安全稳定工作
发布时间:2017-10-19 信息来源 : 国家奥林匹克体育中心 作者 : 张琨









为贯彻落实国家体育总局安全稳定工作会议精神,确保“十九大”期间内部安全稳定,奥体中心针对消防、交通、安全生产等工作特点,全力组织开展内部安全稳定工作。

一是广泛深入动员。9月29日,中心组织召开了做好十九大期间安全稳定工作专题会议,李全海主任传达了总局领导关于做好安全稳定的重要指示,并结合奥体中心安全稳定实际情况,杨文书记、毕东海副主任、张红霞副主任分别从驻训保障、施工安全、大型活动等方面提出了具体要求;10月16日,奥体中心组织国家队生活保障部、园区管理服务部、体育场等服务保障运营部门,召开了专题会议,对奥体中心安全稳定工作做了进一步动员,布置了相关工作。

二是明确安全责任。严格落实安全责任制,中心要求各级领导干部、广大职工要树立高度的政治责任感,明确体育人的政治站位,要提高思想认识、明确各自的安全职责,落实安全责任,要“盯住人、把住口、管住房、看住物、守住点、控住面”,加强值班巡逻,加大隐患排查力度,全力做好十九大期间内部安全稳定工作,确保“十九大”期间无安全事故发生,确保内部安全稳定。

三是加强安全检查。在组织开展安全大检查的基础上,奥体中心组织开展了多项检查,9月29日,李全海主任带领中心领导班子成员和职能部门主要负责人,对奥体中心国家队生活保障部、体育场等生产经营部门以及总配电室、能源中心等重点部位进行了节前检查;10月9日—10月11日,组织各生产经营部门以“留宿人员、危化品、厨房安全、消防安全、电气设备、室内充电”为重点,开展了自查自纠;10月12日、13日,由奥体中心职能部门组成的检查组对各生产经营部门进行了联合检查,发现并整改了安全隐患问题。

四是落实安全防范措施。为保障“十九大”期间园区的安全稳定,奥体中心结合驻训队伍多、健身群众多、租房单位多、场馆对外开放等特点,采取五项措施:一是严格落实领导带班值班制度,十九大期间部门领导不得请假外出,主要负责人值班在岗。二是十九大期间不承接、承办各类大型活动。三是严格落实中心微型消防站志愿消防队24小时备勤值班,奥体中心7支志愿消防队每队4人、每天实名值班备勤。四是严格把控制高点,所有制高点封闭,钥匙专人管理,进入制高点由部门负责人审批。五是严格门卫制度,在运动员公寓及驻训场馆启用了安检门对进入人员进行安检;在奥体中心三个大门,每天7:00—8:30、14:00—18:00,增派保安和巡逻车,增加防范力量;在各场馆每天安排人员对场馆周边进行巡逻;在国家队训练的主要场所实行入门登记制度;在施工现场,安排人员每天2次进行安全检查,以加强奥体中心安全防范。

目前,奥体中心各项安全措施已逐步落实,全体干部职工将以高度政治责任感,全力做好奥体中心安全稳定工作,确保“一方平安”,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境 。

【打印】    【关闭】